Beschwerde wegen Nichtzahlung des Kostenvorschusses als unzulässig abgeschrieben

CASSO zd09-015014-ai19109-2722009/2009Kantonsgericht / Sozialversicherungskammer09.09.2009SozialversicherungsrechtNichteintreten

Von Omnilex extrahiert

Omnilex-Zusammenfassung

H.________ erhob beim Waadtländer Kantonsgericht für Sozialversicherungsrecht Beschwerde gegen eine Verfügung der Invalidenversicherung. Nachdem das Gericht einen Kostenvorschuss von CHF 400 verlangt und darauf hingewiesen hatte, dass bei Nichtzahlung nicht auf die Beschwerde eingetreten werde, zahlte die beschwerdeführende Person den Vorschuss nicht fristgerecht und reagierte auch nicht auf eine spätere Aufforderung zur Stellungnahme. Das Gericht erklärte die Beschwerde daher für unzulässig. Zudem ordnete es an, dass keine Gerichtskosten erhoben und keine Parteientschädigung zugesprochen werden.

Omnilex-Regeste

Art. 69 al. 1bis LAI; Art. 47 al. 3 LPA-VD; die Nichtzahlung des angeordneten Kostenvorschusses führt zum Nichteintreten, wenn die Partei ordnungsgemäss darauf hingewiesen wurde. Die Frist ist nur gewahrt, wenn der Betrag rechtzeitig bezahlt oder einem schweizerischen Post- oder Bankkonto zugunsten der Behörde belastet wird. Bei ausbleibender rechtzeitiger Zahlung und fehlendem Nachweis eines entschuldbaren Hindernisses ist die Beschwerde unzulässig. Bei einem solchen prozessualen Nichteintreten kann das Gericht auf Gerichtskosten und Parteientschädigung verzichten (Erwägung zum Kostenvorschuss und zur Zulässigkeit).

Gesamter Gesetzestext

402 TRIBUNAL CANTONAL AI 191/09 - 272/2009 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Arrêt du 9 septembre 2009


Présidence de MmeD I F E R R O D E M I E R R E Juges:Mme Thalmann et Mme Röthenbacher Greffier :M. Cuérel


Cause pendante entre : H.________, à Baulmes, recourante et OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALIDITÉ POUR LE CANTON DE VAUD (ci- après : OAI), à Vevey, intimé


Art. 61 let a et g LPGA ; 69 al. 1bis LAI ; 47 al. 3, 91 LPA-VD

  • 2 - Vu la décision rendue le 20 février 2009 par l'OAI à l'endroit de H.________, vu le recours formé par cette dernière le 19 mars 2009 contre ladite décision, vu le courrier du 27 avril 2009 adressé par la cour de céans à la recourante, lui impartissant un délai au 27 mai 2009 pour effectuer une avance de frais de 400 fr. et l'avertissant notamment qu'en cas de non- paiement dans le délai, il ne serait pas entré en matière sur le recours, vu l'absence de paiement intervenu dans le délai imparti, vu le courrier du 22 juillet 2009 adressé par la cour de céans à la recourante, l'invitant à se déterminer dans un délai au 24 août 2009, vu l'absence de réponse à ce jour ; attendu que l’art. 69 al. 1bis LAI (loi fédérale du 19 juin 1959 sur l’assurance-invalidité, RS 831.20) prévoit qu’en dérogation à l’art. 61 let. a LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales, RS 830.1), la procédure de recours en matière de contestations portant sur l’octroi ou le refus de prestations de l’assurance- invalidité devant le tribunal cantonal des assurances est soumise à des frais de justice, le montant des frais étant fixé en fonction de la charge liée à la procédure, indépendamment de la valeur litigieuse, et devant se situer entre 200 et 1'000 francs, que selon l’art. 47 aI. 3 LPA-VD, l’autorité impartit un délai à la partie pour fournir l’avance de frais et l’avertit qu’en cas de défaut de paiement dans le délai, elle n’entrera pas en matière sur la requête ou le recours,

  • 3 - que le délai pour le versement de l’avance de frais est observé si, avant son échéance, la somme due est versée à la Pose Suisse ou débitée en Suisse d’un compte postal ou bancaire en faveur de l’autorité (al. 4) ; attendu, en l’espèce, que les conditions posées par la disposition précitée ne sont pas remplies, en ce sens que la recourante n’a pas effectué l’avance de frais requise dans le délai fixé, qu’interpellée, elle n’a pas répondu, qu’elle ne fait ainsi valoir aucun élément qui l’aurait empêchée sans sa faute de verser cette avance de frais, ni n’a établi l’avoir versée en temps utile, qu’au vu de ce qui précède, il ne peut être entré en matière sur le recours, qui doit être déclaré irrecevable ; attendu que le présent arrêt doit être rendu sans frais, ni dépens (art. 91 LPA-VD et 61 let. a et g LPGA). Par ces motifs, la Cour des assurances sociales p r o n o n c e : I. Le recours est irrecevable. II. Il n'est pas perçu de frais judiciaires ni alloué de dépens. Le président : Le greffier :

  • 4 - Du L'arrêt qui précède, dont la rédaction a été approuvée à huis clos, est notifié à : -H.________, à Baulmes -Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud, à Vevey -Office fédéral des assurances sociales, à Berne par l'envoi de photocopies. Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral, RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). Le greffier

Schlagwörter

social insuranceinvalidity insuranceadvance of costsinadmissibilitynon-entryprocedural deadlinecourt costs

No; the appellant failed to pay the required advance within the time limit and did not show any excusable reason or timely payment.

Under Art. 69(1bis) LAI and Art. 47(3) LPA-VD, the court may require an advance of costs and warn that failure to pay leads to non-entry into the matter. The appellant neither paid in time nor replied to the court's later notice.

No costs and no party compensation were ordered.

Given the procedural inadmissibility, the court ordered the case to be decided without judicial fees or costs.

Setzen Sie Ihre Recherche in ChatGPT oder Claude fort

Verbinden Sie Omnilex, um den Rechtskorpus über Ihren KI-Assistenten zu durchsuchen.