Aufhebung des Entscheids wegen unvollständiger medizinischer Abklärung

CASSO zd09-040162-ai56109-742010/2010Kantonsgericht / Sozialversicherungskammer10.02.2010SozialversicherungsrechtGutgeheissen

Von Omnilex extrahiert

Omnilex-Zusammenfassung

S. erhob Beschwerde gegen die Leistungsverweigerung der Waadtländer Invalidenversicherungsstelle. Das kantonale Sozialversicherungsgericht stellte fest, dass die medizinischen Akten unvollständig waren und eine internistische Begutachtung erforderlich war, wie auch die Stelle selbst anerkannt hatte. Es hiess daher die Beschwerde gut, hob den Ablehnungsentscheid vom 3. November 2009 auf und wies die Sache zur ergänzenden medizinischen Abklärung und zu einem neuen Verwaltungsentscheid zurück. Das Gericht erhob keine Gerichtskosten und sprach keine Parteikosten zu, da die beschwerdeführende Person nicht anwaltlich vertreten war.

Omnilex-Regeste

Art. 82 LPA-VD; Art. 69 RAI; gerichtliche Überprüfung von Entscheiden der Invalidenversicherung bei unvollständigen medizinischen Akten: Sind die entscheidwesentlichen medizinischen Tatsachen nicht hinreichend abgeklärt und anerkennt die Verwaltung selbst die Notwendigkeit einer ergänzenden Begutachtung, ist die Beschwerde offensichtlich begründet. Unter diesen Umständen kann das Gericht summarisch entscheiden, den angefochtenen Entscheid aufheben und die Sache zur ergänzenden medizinischen Abklärung und zu einem neuen Verwaltungsentscheid zurückweisen (consid. 2). Bei Gutheissung der Beschwerde werden keine Gerichtskosten erhoben; einer nicht anwaltlich vertretenen Partei werden mangels Rechtsgrundlage keine Parteikosten zugesprochen.

Gesamter Gesetzestext

402 TRIBUNAL CANTONAL AI 561/09 - 74/2010 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Arrêt du 10 février 2010


Présidence de M. N E U Juges:MmesLanz Pleines et Röthenbacher Greffier :M. Laurent


Cause pendante entre : S.________, à [...], recourante, et OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALIDITÉ POUR LE CANTON DE VAUD, à Vevey, intimé.


Art. 69 RAI; 82 LPA-VD

  • 2 - E n f a i t e t e n d r o i t : Vu la demande de prestations de l'assurance-invalidité (ci- après : AI) déposée le 29 septembre 2008 par S.________, vu la décision rendue le 3 novembre 2009 par l'Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud (ci-après : OAI) refusant à l'assurée le droit aux prestations de l'AI sollicitées, refus fondé sur un avis médical rendu le 22 septembre 2009 par le Service médical régional AI (ci- après : SMR) et constatant, sans examen de l'assurée, une pleine capacité de travail dans l'activité habituelle, vu le recours formé le 2 décembre 2009 par l'assurée, qui conclut à l'octroi d'une rente à déterminer en fonction des avis médicaux versés au dossier ou à requérir, vu le courrier de l'OAI du 4 février 2010 préavisant pour la mise en œuvre d'une expertise médicale interne, comme demandé par le SMR dans un avis rendu le 28 janvier 2010; attendu qu'aux termes de l'art. 82 LPA-VD (loi vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative; RSV 173.36), applicable par renvoi de l'art. 99 LPA-VD, l'autorité peut renoncer à l'échange d'écritures ou, après celui-ci, à toute autre mesure d'instruction, lorsque le recours paraît manifestement irrecevable, bien ou mal fondé (al. 1), que, dans ces cas, elle rend à bref délai une décision d'irrecevabilité, d'admission ou de rejet sommairement motivée (art. 82 al. 2 LPA-VD), que, par acte du 4 février 2010, l'OAI convient de la nécessité d'une expertise de médecine interne, mesure d'instruction qu'il revient à l'autorité administrative de mettre en œuvre (art. 69 RAI [règlement du 17 janvier 1961 sur l'assurance-invalidité; RS 831.01]),

  • 3 - que le recours paraît ainsi manifestement bien fondé, les faits pertinents n'ayant pas été constatés de manière complète sur le plan médical (art. 98 let. b LPA-VD), que la décision du 9 juillet 2009 doit par conséquent être annulée et la cause renvoyée à l'OAI pour nouvelle décision, après complément d'instruction sur le plan médical; attendu qu'il n'y a pas lieu de percevoir des frais de justice (art. 52 al. 1 LPA-VD); attendu que, bien qu'elle obtienne gain de cause, la recourante ne peut prétendre à des dépens, dès lors qu'elle n'a pas agi par l'intermédiaire d'un mandataire; Par ces motifs, la Cour des assurances sociales p r o n o n c e : I. Le recours est admis. II. La décision rendue le 3 novembre 2009 par l'Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud est annulée et la cause renvoyée à cet office pour nouvelle décision après complément d'instruction sur le plan médical. III. Il n'est pas perçu d'émolument judiciaire ni alloué de dépens. Le président : Le greffier :

  • 4 - Du L'arrêt qui précède, dont la rédaction a été approuvée à huis clos, est notifié à : -Madame S.________, -Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud,

  • 5 - -Office fédéral des assurances sociales, par l'envoi de photocopies. Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). Le greffier :

Schlagwörter

invalidity insurancemedical investigationexpertiseremandappealcourt costsparty costs

No. The decision had to be annulled and the matter remitted for additional medical investigation before a new decision.

The office itself accepted that an internal internal-medicine expertise was necessary. Because relevant facts were not fully established medically, the appeal was manifestly well-founded under the cantonal procedural rules and the administrative authority had to carry out the missing investigation.

Setzen Sie Ihre Recherche in ChatGPT oder Claude fort

Verbinden Sie Omnilex, um den Rechtskorpus über Ihren KI-Assistenten zu durchsuchen.