Beschwerde in Sozialversicherungssachen wegen unvollständiger Eingabe unzulässig

CASSO zd11-008998-ai7311-1802011/2011Kantonsgericht / Sozialversicherungskammer12.04.2011SozialversicherungsrechtNichteintreten

Von Omnilex extrahiert

Omnilex-Zusammenfassung

W.________ erhob beim Waadtländer Kantonsgericht für Sozialversicherungsrecht Beschwerde gegen einen Entscheid, mit dem ihm eine Invalidenrente verweigert worden war. Seine Eingabe bestand aus einem nicht unterzeichneten und nicht datierten Schreiben ohne Sachverhaltsdarstellung, Begründung oder Rechtsbegehren. Nachdem das Gericht ihn aufgefordert hatte, den Mangel innert zehn Tagen zu beheben, und ihn auf die Säumnisfolge des Nichteintretens hingewiesen hatte, blieb er untätig. Der Einzelrichter trat daher auf die Beschwerde nicht ein und ordnete an, dass weder Gerichtskosten noch Parteientschädigungen erhoben werden.

Omnilex-Regeste

Art. 61 lit. b LPGA; die Zulässigkeit einer Beschwerde in Sozialversicherungssachen setzt mindestens eine kurze Darstellung des Sachverhalts, eine Begründung und Rechtsbegehren sowie die Einhaltung der Formvorschriften voraus. Fehlen diese Elemente, muss das Gericht eine Nachfrist zur Behebung des Mangels ansetzen und auf die Säumnisfolge des Nichteintretens hinweisen; wird der Mangel nicht innerhalb der Frist behoben, wird auf die Beschwerde nicht eingetreten (E. 2). Nach Art. 94 al. 1 lit. c und Art. 27 al. 5 LPA-VD kann der Einzelrichter über das Nichteintreten entscheiden. In sozialversicherungsrechtlichen Verfahren werden keine Gerichtskosten oder Parteientschädigungen erhoben, wenn das Gesetz dies vorsieht (E. 3).

Gesamter Gesetzestext

404 TRIBUNAL CANTONAL AI 73/11 - 180/2011 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Décision du 12 avril 2011


Présidence de M. J O M I N I , juge unique Greffier :MmeMatile


Cause pendante entre : W.________, à Aigle, recourant, et OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALIDITÉ POUR LE CANTON DE VAUD, à Vevey, intimé.


Art. 61 let. b LPGA; 94 al. 1 let. c LPA-VD

  • 2 - E n f a i t et e n d r o i t : 1.W.________ a rédigé, à l’intention de l’Office de l’assurance- invalidité pour le canton de Vaud, une lettre (non datée et non signée) dans laquelle il déclarait recourir contre une décision de cet office du 21 janvier 2011 lui refusant une rente d’invalidité. Il ajoutait in extenso : « En effet, ce n’est pas ma volonté de rester sans activité, en raison d’une santé grave je n’ai pas de choix. Donnez-moi encore du temps que je puis faire complèter mon dossier médical ». Cette lettre est parvenue à la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal le 7 mars 2011. Le 9 mars 2011, le juge instructeur de la Cour des assurances sociales a écrit à W.________ en lui fixant un délai de dix jours pour compléter son écriture en mentionnant succinctement les faits et les motifs invoqués, en indiquant des conclusions, et en signant ce complément. L'intéressé était également invité à produire la décision qu'il attaquait. Cette lettre, recommandée, a été distribuée le 14 mars 2011 par la poste. W.________ n'a donné aucune suite au courrier précité. 2.En l'occurrence, la déclaration de recours vise une décision prise par l'Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud dans le cadre de la LAI (loi fédérale du 19 juin 1959 sur l'assurance-invalidité, RS 831.20). Pour que le recours soit recevable, il faut, en vertu de l'art. 61 let. b, 1ère phrase LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales, RS 830.1), que l'acte de recours contienne un exposé succinct des faits et des motifs invoqués ainsi que les conclusions. Il est manifeste que l’écriture du recourant est irrégulière de ce point de vue. Un délai a donc été fixé à son auteur pour combler les lacunes, avec l'avertissement qu'en cas d'inobservation, le recours serait écarté (art. 61 let. b, 2ème phrase LPGA). W.________ n'a pas déposé de complément à son premier acte, si bien que son recours doit être déclaré irrecevable.

  • 3 -

  1. Le juge unique est compétent pour prononcer l'irrecevabilité du recours (art. 94 al. 1 LPA-VD [loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative, RS 173.36] en relation avec l'art. 27 al. 5 LPA-VD; cf. décision CDAP PE.2008.0319). La présente décision doit être rendue sans frais ni dépens (art. 61 let. a et g LPGA). Par ces motifs, le juge unique p r o n o n c e : I. Le recours est irrecevable. II. Il n'est pas perçu de frais judiciaires. III. Il n'est pas alloué de dépens. Le juge unique : La greffière : Du La décision qui précède est notifiée à : -M. W.________, -Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud, -Office fédéral des assurances sociales, par l'envoi de photocopies. La présente décision peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004
  • 4 - Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). La greffière :

Schlagwörter

social insuranceadmissibilityformal requirementscuring defectinvalidity pensioninadmissibilitycourt costsparty compensation

The filing lacked a succinct statement of facts, grounds, conclusions, and signature; after the curing deadline expired without correction, the appeal had to be declared inadmissible.

Under Art. 61 lit. b LPGA, an appeal must contain the required elements. The judge set a deadline to remedy the defects with warning of inadmissibility, but the appellant did not respond.

No judicial costs were charged and no compensation was awarded.

The decision was rendered without costs or indemnity under the applicable social insurance rules.

Setzen Sie Ihre Recherche in ChatGPT oder Claude fort

Verbinden Sie Omnilex, um den Rechtskorpus über Ihren KI-Assistenten zu durchsuchen.