Beschwerde in Sozialversicherungssache nach Wiedererwägung abgeschrieben

CASSO zd13-017819-ai11313-2412013/2013Kantonsgericht / Sozialversicherungskammer20.09.2013SozialversicherungsrechtZurückgezogen

Von Omnilex extrahiert

Omnilex-Zusammenfassung

X.________ erhob Beschwerde gegen die Weigerung der Waadtländer Invalidenversicherungsstelle, sich an einer Haarprothese zu beteiligen. Während des Beschwerdeverfahrens zog die Stelle ihren Entscheid in Wiedererwägung und sprach die beantragte Hilfsleistung rückwirkend für den Zeitraum vom 7 September 2012 bis zum 30 September 2022 zu. Auf die Frage, ob das Verfahren abzuschreiben sei, zog X.________ die Beschwerde zurück, beantragte jedoch eine Kostenentschädigung. Der kantonale Sozialversicherungsrichter hielt fest, dass die Wiedererwägung der Beschwerde vollumfänglich entsprochen habe, und schrieb das Verfahren ab. Er sprach eine Parteientschädigung von CHF 1,000 zu und erhob keine Gerichtskosten.

Omnilex-Regeste

Art. 53 al. 3 LPGA; Beschwerde wird nach Wiedererwägung durch den Sozialversicherer gegenstandslos: Wird der angefochtene Verwaltungsentscheid vor Übermittlung der Beschwerdeantwort an die Rechtsmittelinstanz in Wiedererwägung gezogen und entspricht der neue Entscheid den Rechtsbegehren der beschwerdeführenden Person vollumfänglich, fällt der Rechtsstreit dahin und das Verfahren ist aus dem Geschäftsverzeichnis abzuschreiben (E. 3). In einem solchen Fall entscheidet das Beschwerdegericht auch über die Kosten und Entschädigungen; wird der beschwerdeführenden Person vollumfänglich entsprochen, werden die Kosten nach Art. 55 al. 1 LPA-VD zugesprochen, während keine Gerichtsgebühr erhoben wird, wenn die anwendbaren sozialversicherungsrechtlichen Bestimmungen dies vorsehen.

Gesamter Gesetzestext

405 TRIBUNAL CANTONAL AI 113/13 - 241/2013 ZD13.017819 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Décision du 20 septembre 2013


Présidence de MmeR Ö T H E N B A C H E R , juge unique Greffière:MmeBarman Ionta


Cause pendante entre : X.________, à [...], recourant, représenté par Me Thierry Amy, avocat à Lausanne, et OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALIDITÉ POUR LE CANTON DE VAUD, à Vevey, intimé.


Art. 94 al. 1 let. c LPA-VD ; 53 al. 3 LPGA

  • 2 - Vu la décision du 26 avril 2013 par laquelle l'Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud (ci-après: l'OAI) a rejeté une demande de moyens auxiliaires (participation aux frais d’une prothèse capillaire) présentée par X., vu le recours interjeté le 26 avril 2013 contre cette décision par X., représenté par Me Thierry Amy, vu la décision de reconsidération du 21 août 2013 notifiée à X.________ par laquelle l'OAI allouait le moyen auxiliaire demandé, pour la période du 7 septembre 2012 au 30 septembre 2022, après avoir complété l'instruction, vu le courrier du 18 septembre 2013 par lequel X.________ a retiré son recours mais conclut à l'allocation de dépens; attendu qu’aux termes de l’art. 53 al. 3 LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales, RS 830.1), un assureur social peut, jusqu’à l’envoi de son préavis à l’autorité de recours, reconsidérer une décision ou une décision sur opposition contre laquelle un recours a été formé, que lorsque cette reconsidération fait entièrement droit aux conclusions du recourant, elle rend le recours sans objet, ce qui entraîne la radiation de la cause du rôle, qu’un juge unique du Tribunal cantonal est compétent pour statuer (art. 94 al. 1 let. c LPA-VD [loi vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative, RSV 173.36]), qu’il se prononce également sur les frais et dépens (art. 91 LPA-VD, par renvoi de l’art. 99 LPA-VD),

  • 3 - qu’en l’occurrence, l’intimé a reconsidéré le refus de prestations contesté par le recourant et alloué le moyen auxiliaire litigieux demandé jusqu’au 30 septembre 2022, qu’invité à se déterminer sur une éventuelle radiation de la cause du rôle ensuite de cette reconsidération, le recourant a déclaré retirer son recours, que, partant, il convient de considérer que cette reconsidération vide effectivement le litige et que la cause doit être radiée du rôle, que dans la mesure où l’intimé a fait droit aux conclusions du recourant, ce dernier peut prétendre des dépens (cf. art. 55 al. 1 LPA-VD), qui couvrent intégralement le montant de l’indemnité que Me Thierry Amy pourrait prétendre pour son mandat d’office, qu’il n’y a pas lieu de percevoir de frais de justice (art. 61 let. a LPGA). Par ces motifs, le juge unique p r o n o n c e : I. La cause est rayée du rôle. II. L’Office de l’assurance-invalidité pour le canton de Vaud versera au recourant un montant de 1'000 fr. (mille francs) à titre de dépens. III. Il n’est pas perçu de frais judiciaires. La juge unique : La greffière :

  • 4 -

  • 5 - Du La décision qui précède est notifiée à : -Me Thierry Amy (pour X.________) -Office de l’assurance-invalidité pour le canton de Vaud -Office fédéral des assurances sociales par l'envoi de photocopies. La présente décision peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). La greffière :

Schlagwörter

social insurancedisability insuranceauxiliary benefitsreconsiderationmootnesscostswithdrawal

The reconsideration fully granted the appellant's request, so the appeal became moot and the case had to be struck from the docket.

Under Art. 53(3) LPGA, an insurer may reconsider a contested decision before forwarding its response to the appeal court. If the reconsideration fully satisfies the appellant, the dispute disappears and the proceedings are removed from the roll.

Yes. Because the respondent fully satisfied the appellant's conclusions, the appellant was awarded costs.

When the respondent grants the requested relief, the appellant may claim costs under Art. 55(1) LPA-VD; these costs also covered the office-appointed counsel's compensation.

Setzen Sie Ihre Recherche in ChatGPT oder Claude fort

Verbinden Sie Omnilex, um den Rechtskorpus über Ihren KI-Assistenten zu durchsuchen.