Beschwerde wegen Nichtleistung des Kostenvorschusses unzulässig

CASSO zd16-028294-ai16216-2292016/2016Kantonsgericht / Sozialversicherungskammer25.08.2016SozialversicherungsrechtAbgewiesen

Von Omnilex extrahiert

Omnilex-Zusammenfassung

M.________ erhob Beschwerde gegen die Verfügung der Waadtländer Invalidenversicherungsstelle, mit der ein medizinisches Gutachten angeordnet wurde. Das Gericht verlangte einen Kostenvorschuss von CHF 400 und wies darauf hin, dass bei Nichtzahlung auf die Beschwerde nicht eingetreten werde. Der Beschwerdeführer antwortete, er werde keinen Vorschuss leisten und sich nicht weiter äussern; er machte geltend, er habe nichts mit der Invalidenversicherung zu tun. Da innerhalb der Frist keine Zahlung erfolgte, erklärte das Gericht die Beschwerde für unzulässig und ordnete die Abschreibung des Verfahrens an, ohne Gerichtskosten zu erheben oder eine Parteientschädigung zuzusprechen.

Omnilex-Regeste

Art. 69 al. 1bis LAI; Art. 47 al. 2-4 LPA-VD; die Nichtleistung eines Kostenvorschusses trotz ordnungsgemässer Androhung und nach Ablauf der Frist führt zum Nichteintreten auf die Beschwerde. Das kantonale Beschwerdeverfahren in Angelegenheiten der Invalidenversicherung ist kostenpflichtig; die Behörde kann einen Kostenvorschuss verlangen und muss die Partei darauf hinweisen, dass bei nicht fristgerechter Zahlung auf die Beschwerde nicht eingetreten wird. Wird der Vorschuss nicht bezahlt und rechtfertigen keine Umstände einen Verzicht darauf, wird die Beschwerde nicht behandelt. Werden die Akten wegen dieses Verfahrensversäumnisses abgeschrieben, werden keine Gerichtskosten erhoben und keine Parteientschädigung zugesprochen (massgebende Erwägung).

Gesamter Gesetzestext

402 TRIBUNAL CANTONAL AI 162/16 - 229/2016 ZD16.028294 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Arrêt du 25 août 2016


Composition : MmeB R É L A Z B R A I L L A R D , présidente Mme Di Ferro Demierre et M. Piguet, juges Greffière:MmeSimonin


Cause pendante entre : M.________, à [...], recourant, et OFFICE DE L’ASSURANCE-INVALIDITÉ POUR LE CANTON DE VAUD, à Vevey, intimé.


Art. 69 al. 1 bis LAI, 47 LPA-VD

  • 2 - En fait et en droit :

Vu le recours adressé le 21 juin 2016 par M.________ (ci-après : le recourant) à la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal à l'encontre de la décision de mettre en place une expertise médicale prise le 17 juin 2016 par l'Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud, vu l'ordonnance du 27 juin 2016, envoyée sous pli recommandé par la Cour de céans au recourant, lui impartissant un délai au 27 juillet 2016 pour effectuer une avance de frais de 400 fr., l'avertissant qu'à défaut de paiement dans ce délai, il ne serait pas entré en matière sur le recours, lui signifiant que ce délai pouvait être prolongé sur requête, et mentionnant que l'assistance judiciaire pouvait être accordée à certaines conditions, vu le courrier du 30 juin 2016 du recourant informant la Cour de céans qu'il n'effectuerait aucun versement relatif à une avance de frais, dès lors qu'il considérait « n'avoir aucune relation avec l'Al de quelque nature que ce soit », vu l'absence de tout paiement dans le délai imparti ; attendu qu'en dérogation à l'art. 61 let. a LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales ; RS 830.1), l'art. 69 al. 1 bis LAI (loi fédérale du 19 juin 1959 sur l'assurance- invalidité ; RS 831.20) prévoit que la procédure de recours en matière de contestations portant sur l'octroi ou le refus de prestations de l'assurance- invalidité devant le tribunal cantonal des assurances est soumise à des frais de justice, le montant des frais étant fixé en fonction de la charge liée à la procédure, indépendamment de la valeur litigieuse, et devant se situer entre 200 et 1'000 francs,

  • 3 - que le caractère onéreux ou gratuit de procédures afférentes à des incidents soulevés en cours d'instance est lié au caractère onéreux ou gratuit de la procédure principale (TF 9C_905/2007 du 15 avril 2008), qu'aux termes de l'art. 47 al. 2 LPA-VD (loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative ; RSV 173.36), le recourant est en principe tenu, en procédure de recours de droit administratif, de fournir une avance de frais, l'autorité pouvant y renoncer si des circonstances particulières l'exigent, que selon l'alinéa 3 de cette même disposition, l'autorité impartit un délai à la partie pour fournir l'avance de frais et l'avertit qu'en cas de défaut de paiement dans le délai, elle n'entrera pas en matière sur la requête ou le recours, que le délai pour le versement de l'avance de frais est observé si, avant son échéance, la somme due est versée à la Poste suisse ou débitée en Suisse d'un compte postal ou bancaire en faveur de l'autorité (art. 47 al. 4 LPA-VD), attendu qu'en l'espèce, le recourant a été rendu attentif aux conséquences d'un défaut de paiement de l'avance de frais dans le délai imparti,

qu'il a clairement indiqué à la Cour de céans qu'il n'entendait pas effectuer cette avance et ne donnerait plus aucune suite à d'autres sollicitations, considérant en substance qu'il n'attendait aucune prestation de l'assurance-invalidité, qu'aucun paiement n'a, par ailleurs, été effectué dans le délai fixé, que dans ces conditions, le recours est irrecevable, conformément à l'art. 47 al. 3 LPA-VD,

  • 4 - attendu qu'il n'y a pas lieu de percevoir de frais de justice ni d'allouer de dépens (art. 61 let. g LPGA ; art. 50, 55, 91 et 99 LPA-VD). Par ces motifs, la Cour des assurances sociales p r o n o n c e : I. Le recours est irrecevable. II. La cause est rayée du rôle. III. Il n’est pas perçu de frais judiciaires, ni alloué de dépens. La présidente : La greffière : Du L'arrêt qui précède, dont la rédaction a été approuvée à huis clos, est notifié à : -M.________, à [...], -Office de l’assurance-invalidité pour le canton de Vaud, à Vevey, -Office fédéral des assurances sociales, à Berne,

  • 5 - par l'envoi de photocopies. Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). La greffière :

Schlagwörter

social insuranceinvalidity insurancecourt advanceinadmissibilitynon-paymentmedical expert opinioncostsparty compensation

No. Because the appellant was duly warned, expressly refused to pay, and no payment was made within the deadline, the appeal was inadmissible.

Under Art. 69(1bis) LAI and Art. 47 LPA-VD, the appeal procedure is subject to court costs and an advance may be required; failure to pay within the set deadline leads to non-entry into the matter.

No judicial costs were charged and no compensation was awarded.

Given the procedural outcome, the court held that no costs or party compensation were to be imposed.

Setzen Sie Ihre Recherche in ChatGPT oder Claude fort

Verbinden Sie Omnilex, um den Rechtskorpus über Ihren KI-Assistenten zu durchsuchen.