Recours en matière d’assurance sociale déclaré irrecevable pour incompétence ratione loci

CASSO za16-011366-aa2916-722016/2016Tribunal cantonal / Chambre des assurances sociales7 juin 2016Droit des assurances socialesRejeté

Extrait par Omnilex

Résumé Omnilex

L’assuré a recouru contre une décision de la CNA refusant des prestations et a demandé l’assistance judiciaire. Avant d’examiner le fond, le tribunal a vérifié d’office sa compétence ratione loci. Comme le recourant était domicilié en Valais à la date du dépôt du recours, le tribunal cantonal des assurances sociales du Valais était compétent en vertu de l’Art. 58(1) LPGA. Le recours et la requête d’assistance judiciaire ont donc été déclarés irrecevables ratione loci. Le dossier a été transmis au tribunal valaisan compétent conformément à l’Art. 58(3) LPGA, et aucun frais judiciaires ni dépens n’ont été alloués.

Regeste Omnilex

Art. 58 al. 1 et 3 LPGA; compétence ratione loci du tribunal des assurances sociales. Le for de recours est déterminé par le domicile de l’assuré ou de l’autre partie au moment du dépôt du recours; le siège de l’assureur est sans pertinence. La compétence doit être examinée d’office. Si le tribunal saisi décline sa compétence territoriale, il déclare le recours irrecevable et transmet sans délai l’acte et ses annexes au tribunal compétent. Le refus de compétence emporte également l’irrecevabilité de la requête d’assistance judiciaire pendante devant l’autorité incompétente; en cas de déclinatoire, il n’est en principe pas perçu de frais ni alloué de dépens (consid. 1).

Texte intégral

402 TRIBUNAL CANTONAL AA 29/16 - 72/2016 ZA16.011366 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Arrêt du 7 juin 2016


Composition : MmeT H A L M A N N , présidente Mme Pasche et M. Dépraz, juges Greffière:MmeMonney


Cause pendante entre : L.________, à [...], recourant, représenté par Me Razi Abderrahim, avocat à Genève. et CAISSE NATIONALE SUISSE D'ASSURANCE EN CAS D'ACCIDENTS, à Lucerne, intimée.


Art. 58 al. 1 LPGA.

  • 2 - E n f a i t e t e n d r o i t : Vu la décision rendue le 22 décembre 2015 par la Caisse nationale suisse d'assurance en cas d'accidents (ci-après : la caisse ou la CNA) à Fribourg refusant d'accorder des prestations à L.________ (ci-après : l’assuré ou le recourant), vu la décision sur opposition rendue le 5 février 2016 par la CNA rejetant l'opposition déposée par l'assuré, vu le recours interjeté par L.________ le 9 mars 2016 devant la Cour de céans ainsi que sa requête d'assistance judiciaire, vu l'attestation établie le 7 avril 2016 par le Contrôle des habitants de la commune de [...] selon laquelle le recourant est domicilié en Valais depuis le 1 er mars 2016, vu la lettre du 13 avril 2016 de la juge instructrice impartissant un délai au 3 mai 2016 aux parties pour se déterminer sur la compétence ratione loci de la Cour de céans, vu la détermination du 3 mai 2016 de la CNA concluant à la compétence de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal du Valais, vu les pièces du dossier ; attendu que selon l'art. 58 al. 1 LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales ; RS 830.1), le tribunal des assurances compétent est celui du canton de domicile de l’assuré ou d’une autre partie au moment du dépôt du recours, peu importe le siège de l'assureur (ATF 8C_466/2011 du 10 mai 2012 consid. 5),

  • 3 - qu'en l'espèce, à la date du recours le 9 mars 2016, le recourant était domicilié en Valais, que c’est dès lors à la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal du Valais, qu’il appartient de statuer, que le recours doit par conséquent être déclaré irrecevable ratione loci, de même que la demande d'assistance judiciaire, qu’il revient au tribunal qui décline sa compétence de transmettre sans délai l’acte de recours et ses annexes au tribunal compétent (art. 58 al. 3 LPGA), que le présent déclinatoire ne justifie pas la perception de frais ni l’allocation de dépens. Par ces motifs, la Cour des assurances sociales p r o n o n c e : I. Le recours formé le 9 mars 2016 par L.________ est irrecevable, de même que sa demande d'assistance judiciaire. II. La cause est transmise en l’état au Tribunal cantonal du canton du Valais, Cour des assurances sociales, comme objet de sa compétence. III. Il n’est pas perçu de frais de justice, ni alloué de dépens. La présidente : La greffière :

  • 4 - Du L'arrêt qui précède, dont la rédaction a été approuvée à huis clos, est notifié à : -Me Razi Abderrahim (pour L.________), à Genève, -Caisse nationale suisse d'assurance en cas d'accidents, à Lucerne, -Office fédéral de la santé publique, à Berne, par l'envoi de photocopies. Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). La greffière :

Mots-clés

territorial jurisdictionsocial insurancedomicileinadmissibilitylegal aidfile transmissioncourt costsparty compensation

No. Jurisdiction lay with the social insurance court of the canton where the appellant was domiciled at the time the appeal was filed, namely Valais.

Under Art. 58(1) LPGA, competence depends on the domicile of the insured or other party at the time of filing, regardless of the insurer's seat. The appellant was domiciled in Valais on 2016-03-09.

No. The legal-aid request was also inadmissible with the appeal.

Because the court declined jurisdiction ratione loci, it could not entertain the auxiliary legal-aid request.

Yes. The appeal file had to be sent without delay to the competent Valais court.

Art. 58(3) LPGA requires the declining court to transmit the appeal and annexes to the competent tribunal.

Poursuivez vos recherches dans ChatGPT ou Claude

Connectez Omnilex pour rechercher dans le corpus juridique depuis votre assistant IA.