Rente d’invalidité augmentée par transaction et cause rayée du rôle

CASSO zd10-031019-ai33610-862011/2011Tribunal cantonal / Chambre des assurances sociales23 févr. 2011Droit des assurances socialesAdmis

Extrait par Omnilex

Résumé Omnilex

L’assurée a recouru contre une décision de l’assurance-invalidité refusant d’augmenter sa rente d’un quart. Après que les précisions nécessaires eurent été apportées à une expertise psychiatrique privée au cours de la procédure de recours, les deux parties ont conclu une transaction. Le tribunal a jugé que la transaction était conforme aux faits et au droit, en a pris acte à titre de jugement et a rayé la cause du rôle. Une demi-rente a été accordée à l’assurée à partir du 1 octobre 2006 et une rente entière à partir du 1 mars 2009. L’office AI a été condamné à verser CHF 1,500 à titre de dépens, et aucun frais judiciaires n’a été perçu.

Regeste Omnilex

Art. 17 LPGA, Art. 88a al. 2 RAI; transaction judiciaire dans une procédure de recours en matière d’assurances sociales. Une transaction est admissible devant le tribunal cantonal des assurances sociales si elle correspond à la situation de fait et de droit. Le tribunal peut prendre acte de la transaction à titre de jugement et rayer la cause du rôle, pour autant qu’elle repose sur une base factuelle et juridique suffisante; les preuves médicales peuvent être retenues si elles sont complètes, motivées et convaincantes. Dans un tel cas, la recourante qui obtient gain de cause a droit à des dépens en vertu de l’Art. 61 lit. g LPGA, et il peut être renoncé à percevoir des frais judiciaires lorsque le droit cantonal le prévoit (consid. 3).

Texte intégral

403 TRIBUNAL CANTONAL AI 336/10 - 86/2011 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Arrêt du 23 février 2011


Présidence de M. N E U , juge unique Greffière :Mme Matile


Cause pendante entre : T.________, à St-Prex, recourante, représentée par Me Philippe Nordmann, avocat à Lausanne, et OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALIDITÉ POUR LE CANTON DE VAUD, à Vevey, intimé.


Art. 17 LPGA, 50 LPGA; 88a RAI; 94 al. 1 let. c LPA-VD

  • 2 - Vu le recours formé le 28 septembre 2010 par T.________ contre la décision rendue le 23 août 2010 par l'Office de l'assurance- invalidité pour le canton de Vaud (ci-après: OAI) refusant d’augmenter le droit à un quart de rente qui lui avait été reconnu dès le 1 er octobre 2003 au motif d’une absence de péjoration de son état de santé et de sa capacité de travail résiduelle, vu le rapport d’expertise privée du 27 septembre 2010 du Dr C.________, psychiatre et psychothérapeute FMH, produit par l’assurée à l’appui de son recours, ainsi que les rapports complémentaires de ce spécialiste produits les 22 novembre 2010 et 18 janvier 2011 sur requêtes conjointes des parties, dans le cadre de l’instruction du recours, s’agissant de préciser le début des périodes d’incapacité de travail retenues dans le rapport d’expertise précité, vu la proposition de transaction formulée le 7 décembre 2010 par le conseil de la recourante, vu les déterminations de l’OAI du 2 février 2011, qualifiant les précisions apportées par l’expert de convaincantes, déclarant pouvoir y adhérer, et proposant dès lors l’octroi d’une demi-rente dès le 1 er octobre 2006 (après trois mois d’aggravation à compter du 1 er juillet 2006) puis l’octroi d’une rente entière dès le 1 er mars 2009 (après trois mois d’aggravation à compter du 1 er décembre 2008), proposant de surcroît que les dépens à allouer à la recourante soient arrêtés à 1'500 francs au vu de l’importance et de la complexité du litige, vu les déterminations du conseil de la recourante du 21 février 2011, déclarant adhérer à la proposition transactionnelle de l’OAI du 2 février 2011, sur tous les points, et invitant le juge instructeur à prendre acte de cette transaction pour valoir jugement et à rayer la cause du rôle, vu les pièces du dossier ;

  • 3 - attendu que, formé en temps utile et répondant aux autres conditions de forme prévues par la loi (art. 60 et 61 let b LPGA [loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales; RS 830.1]), le recours est recevable, que, à teneur de l’art. 50 LPGA, applicable dans le domaine de l’assurance-invalidité (art. 1 LAI [loi fédérale du 19 juin 1959 sur l'assurance-invalidité; RS 831.20]), les litiges portant sur des prestations des assurances sociales peuvent être réglés par transaction, laquelle est admissible dans le cadre d’une procédure judiciaire de recours devant le Tribunal cantonal des assurances (ATF 131 V 417), que la décision par laquelle un tribunal raye la cause du rôle à la suite d'une transaction judiciaire doit toutefois contenir à tout le moins une motivation sommaire qui explique en quoi la transaction est conforme à l'état de fait et au droit (ATF 135 V 65), qu’en l’espèce, c’est en se fondant sur les observations cliniques et les conclusions du rapport d’expertise privée du Dr C.________ du 27 septembre 2010, que les parties ont convenu de l’octroi d’une demi- rente dès le 1 er octobre 2006 (après trois mois d’aggravation à compter du 1 er juillet 2006) puis de l’octroi d’une rente entière dès le 1 er mars 2009 (après trois mois d’aggravation à compter du 1 er décembre 2008), sous suite de dépens arrêtés à 1'500 fr. à la charge de l’intimé, que ce rapport d’expertise, précisé par son auteur en cours de procédure, s’avère complet et dûment motivé, répondant ainsi aux critères fixés par la jurisprudence (ATF 134 V 231 ; TF 9C_609/2009 du 15 avril 2010) pour se voir reconnaître pleine valeur probante, en particulier quant à l’évaluation de l’atteinte à la santé de la recourante - soit un état dépressif avec syndrome somatique -, respectivement la genèse et l’ampleur de l’aggravation de cette affection, ainsi que les conséquences sur la capacité de travail exigible, ce dont l’intimé convient,

  • 4 - que, portant sur la révision d’une rente d’invalidité en faveur de l’assurée, la transaction proposée s’avère par ailleurs conforme aux art. 17 LPGA et 88a al. 2 RAI (Règlement su 17 janvier 1961 sur l'assurance- invalidité, RS 831.201), traitant de la modification du droit à la rente, que rien ne s’oppose dès lors à prendre acte de la transaction pour valoir jugement, en ce sens que T.________ est mise au bénéfice d’une demi-rente d’invalidité dès le 1 er octobre 2006 (après trois mois d’aggravation à compter du 1 er juillet 2006) puis d’une rente entière à compter du 1 er mars 2009 (après trois mois d’aggravation à compter du 1 er décembre 2008), que la recourante, qui obtient ainsi gain de cause avec le concours d’un mandataire professionnel, a également droit au remboursement de ses frais et dépens (art. 61 let. g LPGA), arrêtés d’entente entre les parties à 1'500 francs, qu’au surplus, il n’y a pas à percevoir d’émolument judiciaire à la charge de l’intimé (art. 52 LPA-VD [loi vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative, LPA-VD 173.36]), que, conforme à l’état de fait et au droit, la transaction ainsi ratifiée rend le litige sans objet, ce qui justifie de rayer la cause du rôle (ATF 135 V 65), compétence qui revient au juge instructeur statuant en tant que juge unique (art. 94 al. 1 let. c LPA-VD) ; Par ces motifs, le juge instructeur de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal p r o n o n c e :

  • 5 - I. Il est pris acte de la transaction intervenue entre parties, pour valoir jugement, en ce sens que T.________ est mise au bénéfice d’une demi-rente de l’assurance-invalidité à compter du 1 er octobre 2006, puis d’une rente entière à compter du 1 er

mars 2009. II. L’Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud versera à T.________ la somme de 1'500 fr. (mille cinq cent francs) à titre de dépens. III. La cause est rayée du rôle, sans frais. Le juge unique : La greffière : Du L'arrêt qui précède est notifié à : -Me Philippe Nordmann, avocat (pour Mme T.________), -Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud, -Office fédéral des assurances sociales, par l'envoi de photocopies.

  • 6 - Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). La greffière :

Mots-clés

invalidity insurancepension revisionjudicial settlementpsychiatric expertiseparty compensationcase struck out

The settlement was compatible with the medical evidence and the legal requirements for revising invalidity benefits.

The clarified expert report was complete and convincing, and the agreed pension increase matched the assessed aggravation and resulting work incapacity under the revision rules.

The court took note of the settlement as judgment and struck the case from the roll because the dispute had become moot.

A judicial settlement is admissible in social insurance appeals, and the settlement here was consistent with the facts and law.

The respondent had to pay CHF 1,500 in party compensation, and no court fee was charged.

The appellant prevailed with professional representation, and the proceeding was made fee-free.

Poursuivez vos recherches dans ChatGPT ou Claude

Connectez Omnilex pour rechercher dans le corpus juridique depuis votre assistant IA.