Recours rayé du rôle faute de décision formelle

CASSO ze13-043352-am4313-342013/2013Tribunal cantonal / Chambre des assurances sociales30 oct. 2013Droit des assurances socialesRejeté

Extrait par Omnilex

Résumé Omnilex

H.________ a écrit au tribunal cantonal des assurances sociales au sujet d’une double affiliation à l’assurance-maladie, afin de savoir comment éviter de payer les deux assureurs. Le juge lui a demandé de produire une décision formelle de l’administration si elle entendait recourir et l’a avertie que, dans le cas contraire, le recours serait irrecevable. Elle n’a pas répondu dans le délai imparti. Le tribunal a constaté que le recours ne contenait pas la décision attaquée requise et qu’il était dès lors réputé retiré. La cause a été rayée du rôle, sans frais judiciaires ni dépens.

Regeste Omnilex

Art. 79 al. 1, art. 27 al. 4 et 5, art. 94 al. 1 let. c LPA-VD; un recours en matière d’assurances sociales doit être accompagné de la décision formelle attaquée. Si l’acte est peu clair ou incomplet, le tribunal doit impartir un bref délai pour remédier au vice; si l’acte n’est pas redéposé ou que le vice n’est pas corrigé, il est réputé retiré. Dans ce cas, le juge unique peut rayer la cause du rôle (consid. 2-3). En l’absence de décision sur le fond, aucuns frais judiciaires ni dépens ne sont alloués lorsque les dispositions applicables en matière de procédure et d’assurances sociales le prévoient (consid. 4).

Texte intégral

404 TRIBUNAL CANTONAL AM 43/13 - 34/2013 ZE13.043352 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Décision du 30 octobre 2013


Présidence de M. N E U , juge unique Greffière:MmePellaton


Statuant sur le recours formé par : H.________, à Lausanne, recourante.


Art. 27 al. 4 et 5 LPA-VD

  • 2 - Vu le courrier du 8 octobre 2013 d'H.________ exposant à la Cour un problème de double affiliation en assurance-maladie et lui demandant de l'informer "sur la procédure à suivre pour ne pas prendre en charge" les deux assurances, vu le courrier recommandé du juge instructeur du 15 octobre 2013 informant H.________ du fait que la Cour était compétente pour instruire et statuer sur des recours formés en temps utile contre des décisions formelles rendues par les assureurs sociaux au terme d'une procédure administrative complète, mais n'était en revanche pas compétente pour prévenir ou arbitrer un désaccord et n'avait pas vocation à renseigner les assurés, vu le délai fixé au 25 octobre 2013 à H.________ pour régulariser la procédure en adressant à la Cour une décision formelle qu'elle entendait contester, la prévenant qu'à défaut, le recours serait déclaré irrecevable, vu l'absence de réponse d'H.________ dans le délai imparti ; attendu qu'à teneur de l'art. 79 al. 1 LPA-VD (loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative, RSV 173.36), applicable par renvoi de l'art. 99 LPA-VD, la décision attaquée doit être jointe au recours, qu'aux termes de l'art. 27 al. 4 LPA-VD, l'autorité renvoie les écrits peu clairs, incomplets, prolixes, inconvenants ou qui ne satisfont pas aux conditions de forme posées par la loi, qu'à teneur de l'al. 5 de cette disposition, l'autorité impartit un bref délai au recourant pour corriger son recours, les écrits qui ne sont pas produits à nouveau dans ce délai ou dont les vices ne sont pas corrigés étant réputés retirés,

  • 3 - qu'en l'espèce, H.________ n'a joint aucune décision formelle à son écriture du 18 octobre 2013, dont il ne ressort du reste pas clairement qu'il s'agit d'un recours formel, mais bien plutôt d'une demande d'informations, que le juge instructeur a invité H., par lettre recommandée du 15 octobre 2013, à produire une décision contre laquelle elle entendait recourir, que selon le suivi chronologique des envois de la Poste, la lettre précitée a été remise à H. le 22 octobre 2013, que cette dernière n'y a à ce jour donné aucune réponse, que, partant, le recours est réputé retiré, et la cause en conséquence rayée du rôle ; attendu que le juge instructeur statuant comme juge unique est compétent pour rayer la cause du rôle (art. 94 al. 1 let. c LPA-VD), qu'il n'y a pas lieu de percevoir de frais de justice ni d'allouer de dépens (art. 61 let. a et g LPGA ; art. 50, 55, 91 et 99 LPA-VD). Par ces motifs, le juge unique p r o n o n c e : I. La cause est rayée du rôle. II. Il n'est pas perçu de frais judiciaire ni alloué de dépens. Le juge unique : La greffière :

  • 4 - Du La décision qui précède est notifiée à : -H.________, -Office fédéral de la santé publique, par l'envoi de photocopies. La présente décision peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral, RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). La greffière :

Mots-clés

social insurancehealth insuranceappeal admissibilityformal decisiondefective filingcure periodstruck outcourt costsparty compensation

No. The filing did not include a formal challenged decision and was not clearly an appeal; after the cure period lapsed unused, it was deemed withdrawn.

Under the cantonal procedural rules, the challenged decision must accompany the appeal. Defective or unclear filings must be returned and corrected within a short deadline; if not corrected, they are deemed withdrawn. The appellant failed to submit any formal decision despite an express invitation.

Yes, the case was removed from the docket; no court costs and no party compensation were awarded.

Because the appeal was deemed withdrawn, the single judge was competent to strike the matter from the roll. The court found no basis to charge judicial costs or award costs.

Poursuivez vos recherches dans ChatGPT ou Claude

Connectez Omnilex pour rechercher dans le corpus juridique depuis votre assistant IA.