Recours en matière d’assurances sociales irrecevable en l’absence de décision attaquable

CASSO zh12-045509-pc2012-72013/2013Tribunal cantonal / Chambre des assurances sociales23 févr. 2013Droit des assurances socialesIrrecevable

Extrait par Omnilex

Résumé Omnilex

V.________ a adressé une écriture à la Cour cantonale, Chambre des assurances sociales, contre l’office cantonal vaudois de compensation, en se référant à une lettre relative aux prestations complémentaires et à sa situation financière difficile. Le juge unique a demandé des précisions ainsi que la décision attaquée, mais aucune décision sur opposition attaquable n’a été produite. L’office de compensation a soutenu que l’écriture était irrecevable. Le tribunal a retenu que seules les décisions sur opposition, ou les décisions qui ne sont pas soumises à la procédure d’opposition, peuvent faire l’objet d’un recours et que la lettre contestée ne constituait pas une telle décision. Le recours a donc été déclaré irrecevable, sans frais judiciaires ni indemnité de partie.

Regeste Omnilex

Art. 52 al. 1 and 56 al. 1 LPGA; caractère attaquable en procédure d’assurances sociales : seules les décisions sur opposition, ou les décisions qui ne peuvent pas faire l’objet d’une opposition, peuvent être attaquées par un recours. Une simple correspondance administrative ou lettre d’information ne constitue pas une décision attaquable. Des allégations étrangères à la condition procédurale, telles que des difficultés financières, ne remédient pas à l’absence d’un acte attaquable. Lorsque le recours est manifestement irrecevable, le juge unique peut statuer ; aucun frais n’est perçu dans une procédure gratuite et aucune indemnité de partie n’est allouée (consid. 1-3).

Texte intégral

404 TRIBUNAL CANTONAL PC 20/12 - 7/2013 ZH12.045509 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Décision du 23 février 2013


Présidence de MmeR Ö T H E N B A C H E R , juge unique Greffier :M. Simon


Cause pendante entre : V.________, à Territet, recourante, et CAISSE CANTONALE VAUDOISE DE COMPENSATION AVS, à Clarens, intimée.


Art. 52 al. 1 et 56 al. 1 LPGA

  • 2 - Vu la décision du 30 juin 2011, par laquelle la Caisse cantonale vaudoise de compensation AVS (ci-après: la CCVD) a reconnu à V.________ (ci-après: l'assurée) le droit à des prestations complémentaires de 1'710 fr. par mois dès le 1 er juillet 2011, vu le courrier du 12 octobre 2012 de la CCVD, qui a attesté que l'assurée était actuellement au bénéfice d'une prestation complémentaire de 1'710 fr. par mois et qu'elle recevait des prestations complémentaires depuis le 1 er juillet 2006, vu l'acte du 4 novembre 2012 adressé à la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal, par lequel l'assurée – en se référant à la décision du 30 juin 2011 et au courrier du 12 octobre 2012 de la CCVD – s'est en substance prévalue de difficultés financières au sujet d'une rente d'invalidité et de prestations complémentaires, vu le courrier du 6 novembre 2012 par lequel la juge instructeur a requis des éclaircissements de la part de l'assurée au sujet de l'acte du 4 novembre 2012 et lui a demandé la production de la décision attaquée, vu le complément du 7 novembre 2012, par lequel l'assurée a fait part de ses difficultés à payer une avance de frais de 400 fr. réclamée par la Cour de céans suite à un recours pendant (dossier AI 237/12), et expliqué qu'elle formulait une "nouvelle demande" contre la CCVD, vu le courrier du 14 novembre 2012 de la juge instructeur, resté sans réponse, invitant l'assurée à produire la décision de prestations complémentaires qu'elle entend attaquer, vu la réponse du 14 janvier 2013 de la CCVD qui a conclu à l'irrecevabilité du recours, dès lors qu'aucune décision sur opposition n'avait été rendue par la CCVD,

  • 3 - vu que l'assurée, invitée à se prononcer au sujet de la réponse de la CCVD, ne s'est plus déterminée, attendu que l'art. 52 al. 1 LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales; RS 830.1) prévoit que les décisions peuvent être attaquées dans les trente jours par voie d’opposition auprès de l’assureur qui les a rendues, à l’exception des décisions d’ordonnancement de la procédure, que l'art. 56 al. 1 LPGA dispose que les décisions sur opposition et celles contre lesquelles la voie de l’opposition n’est pas ouverte sont sujettes à recours, que dans le cas présent l'assurée n'a pas interjeté recours contre une décision sur opposition, mais apparemment contre le courrier que lui avait adressé la CCVD le 12 octobre 2012, lequel n'est pas sujet à recours au Tribunal cantonal, que pour le surplus les difficultés financières dont se prévaut la recourante sont sans pertinence dans le cadre du présent litige, qu'en conséquence, le recours formé par l'assurée auprès de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal est manifestement irrecevable, que la présente cause relève de la compétence du juge unique, eu égard à la valeur litigieuse (art. 94 al. 1 let. a LPA-VD [loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative; RSV 173.36]), qu'il n'y a pas lieu de percevoir de frais judiciaires, la procédure étant gratuite (art. 61 let. a LPGA), ni d'allouer de dépens (art. 61 let. g LPGA).

  • 4 - Par ces motifs, la juge unique p r o n o n c e : I. Le recours est irrecevable. II. Il n’est pas perçu de frais judiciaires ni alloué de dépens. La juge unique : Le greffier : Du La décision qui précède est notifiée à : -V.________ -Caisse cantonale vaudoise de compensation AVS -Office fédéral des assurances sociales par l'envoi de photocopies. La présente décision peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). Le greffier :

Mots-clés

social insurancesupplementary benefitsadmissibilityopposition decisionprocedural prerequisitescourt costsparty compensation

The appeal was inadmissible because the appellant challenged a letter of 12 October 2012 rather than an appealable opposition decision.

Under Art. 52(1) LPGA, administrative decisions must first be contested by objection unless the objection route is unavailable; under Art. 56(1) LPGA, only opposition decisions or decisions not subject to objection are appealable. The challenged correspondence was not such a decision.

No. The financial difficulties invoked were irrelevant to the admissibility of the appeal.

The court held that the asserted inability to pay an advance in another pending case had no bearing on whether the present filing met the procedural prerequisites.

Poursuivez vos recherches dans ChatGPT ou Claude

Connectez Omnilex pour rechercher dans le corpus juridique depuis votre assistant IA.