Ricorso stralciato dai ruoli in quanto privo d’oggetto dopo il ritiro della pretesa da parte dell’assicuratore

CASSO za09-032433-aa11709-932009/2010Tribunale cantonale / Camera delle assicurazioni sociali4 gen 2010Diritto delle assicurazioni socialiRespinto

Estratto da Omnilex

Sintesi Omnilex

Il Tribunale delle assicurazioni sociali vodese ha esaminato un ricorso presentato da T.________ contro la decisione su opposizione de La Caisse Vaudoise che rifiutava prestazioni dell’assicurazione contro gli infortuni. Prima che il tribunale statuisse nel merito, l’assicuratore ha emanato una nuova decisione il 10 December 2009, ritirato la propria posizione precedente e riconosciuto il pagamento di CHF 521.15 per prestazioni di malattia connesse al ricovero ospedaliero. Il tribunale ha ritenuto che la decisione impugnata fosse stata sostituita e che il ricorso fosse pertanto privo d’oggetto. Ha stralciato la causa dai ruoli e disposto che non fossero poste a carico delle parti spese giudiziarie né ripetibili.

Massima Omnilex

Art. 83 e 94 cpv. 1 lett. c LPA-VD; perdita d’oggetto a seguito della sostituzione della decisione amministrativa impugnata. Se, anziché presentare osservazioni, l’autorità convenuta emana una nuova decisione che accoglie in tutto o in parte le conclusioni del ricorrente, la decisione impugnata originaria è revocata e sostituita. Il giudice adito deve prendere atto della nuova decisione e proseguire la procedura soltanto nella misura in cui sussiste ancora una controversia attuale. Se la sostituzione fa venir meno l’oggetto del ricorso, la causa va stralciata dai ruoli in quanto priva d’oggetto. In una situazione del genere, di norma non sono dovute né spese giudiziarie né ripetibili (consid. 3).

Testo completo

404 TRIBUNAL CANTONAL AA 117/09 - 93/2009 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Décision du 4 janvier 2010


Présidence de M. D I N D , juge unique Greffier :MmeVuagniaux


Cause pendante entre : T.________, à Lausanne, recourant, et LA CAISSE VAUDOISE, à Lausanne, intimée.


Art. 83 et 94 al. 1 let. c LPA-VD

  • 2 - Vu la décision sur opposition rendue par La Caisse Vaudoise (ci-après : la caisse) le 3 septembre 2009, refusant à T.________ le droit à des prestations découlant de la LAA (loi fédérale du 20 mars 1981 sur l'assurance-accidents, RS 832.20), au motif que l'événement du 2 novembre 2008 ne correspond ni à un accident ni à une lésion assimilée à un accident, vu le recours du 28 septembre 2009 formé par l'assuré contre cette décision, par lequel il soutient qu'il s'agit d'un accident et non d'une maladie chronique, vu la réponse de la caisse du 6 novembre 2009 concluant au rejet du recours et à la confirmation de la décision du 3 septembre 2009, vu la lettre de la caisse du 10 décembre 2009 adressée à l'assuré, avec copie à l'autorité de céans, exposant ce qui suit : « Nous avons l'avantage de vous informer que nous renonçons à titre de bien plaire et sans reconnaissance aucune, à percevoir le montant de 521 fr. 15 relatif à des prestations maladie concernant votre hospitalisation au [...] du 3 novembre au 8 décembre 2008. En effet, bien que selon nous la qualification de maladie de l'affection dont vous souffrez soit légitime, nous renonçons à toute procédure notamment au vu des faibles montants en jeu. La facture et le rappel y relatifs seront donc annulés, tout comme la procédure pendant devant les instances cantonales vaudoises ». vu la copie du courrier de la caisse du 10 décembre 2009 envoyée par l'assuré à l'autorité de céans, vu les pièces du dossier; attendu que le recours, interjeté dans le délai légal de trente jours dès la notification de la décision attaquée, est recevable (art. 60 al. 1 LPGA [loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales, RS 830.1]);

  • 3 - attendu que l'art. 83 LPA-VD (loi vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative, RSV 173.36) prévoit qu'en lieu et place de ses déterminations, l'autorité intimée peut rendre une nouvelle décision partiellement ou totalement à l'avantage du recourant (al. 1), l'autorité poursuivant alors l'instruction du recours, dans la mesure où celui-ci n'est pas devenu sans objet (al. 2), qu'en l'espèce, la caisse a fait application de cette disposition en procédant au réexamen de la décision litigieuse et révoquant celle-ci pour lui substituer une nouvelle décision rendue le 10 décembre 2009, qu'il y a lieu de prendre acte de cette nouvelle décision, motivée en tant qu'elle accepte de prendre en charge « le montant de 521 fr. 15 relatif à des prestations maladie concernant [votre] l'hospitalisation de l'assuré au [...] du 3 novembre au 8 décembre 2008 », qu'il convient ainsi de constater que le présent litige se trouve vidé de son objet, de sorte qu'il se justifie de rayer la cause du rôle (art. 94 al. 1 let. c LPA-VD); attendu qu'il n'y a pas lieu de percevoir de frais de justice ni d'allouer de dépens (art. 91 LPA-VD, applicable par renvoi de l'art. 99 LPA- VD); attendu que la présente cause ressortit à la compétence du juge unique (art. 94 al. 1 let. c LPA-VD). Par ces motifs, le juge unique p r o n o n c e : I. La cause, devenue sans objet, est rayée du rôle. II. Il n'est pas perçu de frais judiciaires ni alloué de dépens.

  • 4 - Le juge unique : La greffière : Du La décision qui précède est notifiée à : -T.________ -La Caisse Vaudoise -Office fédéral de la santé publique (OFSP) par l'envoi de photocopies. La présente décision peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). La greffière :

Parole chiave

social insurancemootnessadministrative decisionappealcostswithdrawalaccident insurance

The new decision replaced the contested one and the dispute became moot; the case had to be removed from the docket.

Under Art. 83 LPA-VD, the respondent may issue a new decision in lieu of submissions. Once the insurer revoked the challenged decision and substituted a new one accepting payment, there was no remaining subject matter to decide.

No court costs were charged and no party compensation was awarded.

Because the case became moot and the applicable procedural rules provided no basis for costs or compensation, none were imposed.

Continua la tua ricerca in ChatGPT o Claude

Collega Omnilex per cercare nel corpus legale dal tuo assistente IA.