Il ricorso è diventato privo d’oggetto in seguito alla riconsiderazione della decisione in materia di assicurazione invalidità

CASSO zd11-016905-ai13111-4442011/2011Tribunale cantonale / Camera delle assicurazioni sociali27 set 2011Diritto delle assicurazioni socialiRespinto

Estratto da Omnilex

Sintesi Omnilex

I ricorrenti hanno contestato il rifiuto di prestazioni mediche dell’assicurazione invalidità (ergoterapia) per il loro figlio. Nel corso del ricorso, l’ufficio dell’assicurazione invalidità ha riconsiderato la propria decisione e concesso le prestazioni richieste fino al 2011-01-31, precisando che in seguito sarebbe stato possibile presentare una domanda di proroga. I ricorrenti non si sono opposti alla proposta di stralcio della causa. Il giudice unico ha ritenuto che la riconsiderazione soddisfacesse integralmente le conclusioni del ricorso e rendesse la causa priva d’oggetto; la procedura è stata pertanto stralciata dal ruolo. Non sono state addossate spese giudiziarie né assegnate ripetibili.

Massima Omnilex

Art. 53 al. 3 LPGA; riconsiderazione di una decisione in materia di assicurazioni sociali impugnata, prima della trasmissione della risposta dell’autorità al tribunale di ricorso; effetti sul ricorso pendente. Se, riconsiderando la decisione, l’assicuratore accorda integralmente quanto richiesto, il ricorso diventa privo d’oggetto e la causa va stralciata dal ruolo. Il tribunale statuisce quindi sulle spese e sulle ripetibili secondo il diritto processuale cantonale; se i ricorrenti agiscono senza patrocinio legale e non sussistono circostanze particolari, non sono prelevate spese giudiziarie né assegnate ripetibili (consid. 1-3).

Testo completo

404 TRIBUNAL CANTONAL AI 131/11 - 444/2011 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Décision du 27 septembre 2011


Présidence de M. M É T R A L , juge unique Greffière:MmeBarman


Cause pendante entre : A.M.________ et B.M.________, à [...], recourants, et OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALITIDÉ POUR LE CANTON DE VAUD, à Vevey, intimé.


Art. 94 al. 1 let. c LPA-VD

  • 2 - Vu que par décision du 14 mars 2011, l’Office de l’assurance- invalidité pour le canton de Vaud (ci-après : OAI) a rejeté une demande de mesures médicales de l’assurance-invalidité (prise en charge d’une ergothérapie) présentée par A.M.________ et B.M., pour le traitement de l’infirmité congénitale dont souffre leur enfant, C.M., que A.M.________ et B.M.________ ont interjeté un recours contre cette décision, par acte du 11 avril 2011, complété le 5 mai 2011, qu’après avoir pris connaissance du recours et de documents médicaux produits par les recourants, l’OAI a notifié aux époux B.M.________ une décision de reconsidération par laquelle il allouait les mesures médicales demandées, pour la période du 1 er février 2009 au 31 janvier 2011, étant précisé qu’une demande de prolongation de la prise en charge pouvait être présentée par écrit, que dans le délai de réponse qui lui avait été imparti, l’OAI a communiqué cette décision au Tribunal cantonal en proposant la radiation de la cause du rôle au motif que le recours n’avait désormais plus d’objet, qu’invités à se déterminer sur cette proposition dans un délai échéant le 31 août 2011, les recourants n’ont pas déposé d’observation, attendu qu’aux termes de l’art. 53 al. 3 LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales, RS 830.1), un assureur social peut, jusqu’à l’envoi de son préavis à l’autorité de recours, reconsidérer une décision ou une décision sur opposition contre laquelle un recours a été formé, que lorsque cette reconsidération fait entièrement droit aux conclusions du recourant, elle rend le recours sans objet, ce qui entraîne la radiation de la cause du rôle,

  • 3 - qu’un juge unique du Tribunal cantonal est compétent pour statuer (art. 94 al. 1 let. c LPA-VD [loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative, RSV 173.36]), qu’il se prononce également sur les frais et dépens (art. 91 LPA-VD, par renvoi de l’art. 99 LPA-VD), qu’en l’occurrence, l’intimé a reconsidéré le refus de prestations contesté par les recourants et alloué les mesures médicales litigieuses demandées jusqu’au 31 janvier 2011, en précisant qu’une demande de prolongation de ces mesures pouvait être présentée par écrit, qu’invités à se déterminer sur une éventuelle radiation de la cause du rôle ensuite de cette reconsidération, les recourants ne s’y sont pas opposés, que partant, il convient de considérer que cette reconsidération vide effectivement le litige, étant précisé qu’en cas de refus de prolongation de la mesure médicale allouée par l’intimé, un nouveau recours pourra être déposé, qu’il n’y a pas lieu de percevoir des frais de justice ni d’allouer de dépens, les recourants ayant procédé sans l'aide d’un avocat. Par ces motifs, le juge unique p r o n o n c e : I. La cause est rayée du rôle II. Il n'est pas perçu de frais de justice ni alloué de dépens. Le juge unique : La greffière :

  • 4 - Du La décision qui précède est notifiée à : -A.M.________ et B.M.________ -Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud -Office fédéral des assurances sociales par l'envoi de photocopies. La présente décision peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). La greffière :

Parole chiave

social insurancereconsiderationmootnessmedical measuresdisability insurancecostsparty compensation

Yes. The reconsideration gave full satisfaction to the appellants' request and therefore deprived the appeal of any object.

Under Art. 53(3) LPGA, a social insurer may reconsider a challenged decision before sending its response to the appellate authority. If the reconsideration fully meets the appeal requests, the appeal is without object and the case must be removed from the docket.

No. No court fees or party costs were awarded because the appellants proceeded without a lawyer.

Given the termination of the proceedings and the absence of legal representation, there was no basis to charge fees or award costs.

Continua la tua ricerca in ChatGPT o Claude

Collega Omnilex per cercare nel corpus legale dal tuo assistente IA.